因其处于高原生态食物链的顶端,雪豹亦被人们称为“高海拔生态系统健康与否的气压计”而由于非法捕猎等多种人为因素,雪豹的数量正急剧减少。
当前位置:首页 > 研究与保护 > 新闻

2015玉树国际雪豹论坛开幕(内有视频链接)

项目负责人:山水自然保护中心 高向

  2015首届玉树国际雪豹论坛于今天上午9点开幕,来自中国、美国、巴基斯坦、尼泊尔、蒙古等国家和中国北京、新疆、四川、西藏等地区的雪豹研究保护机构代表齐聚青海玉树。
本届玉树国际雪豹论坛的参会嘉宾与工作人员合影

  本次论坛旨在分享雪豹研究与保护经验,推动建立国内和国际雪豹保护合作的常规机制,以及寻求建立由玉树州政府主导、民间机构参与、以农牧民为主体的雪豹保护模式。


玉树州杂多县人民政府才旦周县长致欢迎辞

玉树州林业局局长昂江多杰致欢迎辞


北京大学教授 山水自然保护中心创始人吕植女士做《三江源雪豹保护的进展与展望》的演讲

雪豹论坛会议现场

  本届论坛将持续3天,由室内会议部分与实地考察部分组成,参会嘉宾将在室内会议中分享各自雪豹研究保护项目工作,并将针对如何推动建立中国雪豹保护的合作与交流机制进行讨论,在结束22日与23日的分享与讨论议程之后,参会者将于24日赴玉树州杂多县实地考察雪豹栖息地与社区保护地。

国际雪豹基金会执行主任Brad Routhford正在介绍全球雪豹及生态系统保护项目

北京林业大学时坤教授与大家分享中国雪豹保护行动计划进展

2015
玉树国际雪豹论坛官方宣传视频链接:



http://v.qq.com/page/g/e/t/g0160bk2het.html


论坛背景:

  雪豹起源于青藏高原腹地,分布遍及青藏高原及其周边12个国家和地区。中国是重要的雪豹分布国,60%的雪豹栖息地在中国境内。作为高山生态系统的顶级捕食者,全球分布海拔最高的大型猫科动物,雪豹是不可替代的自然和文化遗产的象征,也是生态系统健康和可持续性的指标。起源于雪豹栖息地的河流,供养了全球约三分之一的人口;雪豹分布区内的农牧社区,依赖生物多样性获得生产生活的资源;此外,山地生态系统还提供了审美、旅游和经济发展的可能。

  气候变化以及人为活动影响的加剧,雪豹及其栖息地正遭受越来越多的威胁。在过去的20年里,由于栖息地退化、食物的减少、偷猎或者报复性捕杀等原因,雪豹的数量已经下降了20%甚至更多。早在1975年,雪豹就被列入CITIES附录I,1988年被IUCN列为濒危动物,1988年被列为我国国家一级保护动物。过去若干年,雪豹分布国政府以及国际社会开展了卓有成效的研究和保护工作。近年来,中国政府、科研机构和民间组织逐步加大对雪豹的研究和保护工作的投入,在青海、西藏、新疆和四川等国内主要雪豹栖息地取得了一定的经验和成果。如何进一步推动雪豹的研究和保护工作,亟需商议。

  玉树州位于青藏高原腹地,是亚洲三条大河长江、黄河、澜沧江的发源地,也是中国最重要的雪豹栖息地之一,具有重要的生态价值和地位。有鉴于此,玉树州杂多县人民政府与山水自然保护中心联合三江源国家级自然保护区管理局、玉树州林业局、北京大学自然保护与社会发展研究中心等多家机构,联合发起“2015玉树(国际)雪豹论坛”。希望借此机会,邀请国内外雪豹研究的专家、开展保护行动的民间机构以及相关政府部门,分享雪豹保护经验,推动雪豹研究和保护的国内与国际合作,促进雪豹及其栖息地的有效保护。


本文版权归作者所有,如需转载,请联系我们。