因其处于高原生态食物链的顶端,雪豹亦被人们称为“高海拔生态系统健康与否的气压计”而由于非法捕猎等多种人为因素,雪豹的数量正急剧减少。
当前位置:首页 > 研究与保护 > 新闻

2015玉树国际雪豹论坛 ——让世界看到中国雪豹研究与保护的努力

项目负责人:


        随着气候变化以及人为活动影响的加剧,雪豹及其栖息地正遭受越来越多的威胁。在过去的20年里,由于栖息地退化、食物减少、偷猎或者报复性捕杀等原因,雪豹的数量已经下降了20%甚至更多。早在1975年,雪豹就被列入CITIES附录I,1988年被IUCN列为濒危动物,1988年被列为我国国家一级保护动物。过去若干年,雪豹分布国政府以及国际社会开展了卓有成效的研究和保护工作。近年来,中国政府、科研机构和民间组织也逐步加大对雪豹的研究和保护工作的投入,在青海、西藏、新疆和四川等国内主要雪豹栖息地取得了一定的经验和成果。但如何进一步推动雪豹的研究和保护工作,依然有很多空白需要填补。


 

红外相机拍摄的雪豹影像


  玉树州位于青藏高原腹地,是亚洲三条大河长江、黄河、澜沧江的发源地,作为青藏高原的生态屏障以及中国最重要的雪豹栖息地之一,具有极为重要的生态价值和地位。随着灾后重建工作的逐步完成,崭新的玉树正以全新的姿态站在世人面前。


  有鉴于此,玉树州杂多县人民政府与山水自然保护中心联合三江源国家级自然保护区管理局、玉树州林业局、北京大学自然保护与社会发展研究中心等多家机构,共同发起“2015玉树国际雪豹论坛”。本次论坛邀请到来自巴基斯坦、尼泊尔、蒙古等主要雪豹分布国的国际雪豹研究专家,北京大学、北京林业大学、中科院等国内主要雪豹研究科研机构,绿色江河、世界自然基金会、三江源生态保护协会等民间组织,相关政府部门以及参与雪豹保护的农牧民代表,围绕研究与保护主题,在分享经验的基础上,共同推动雪豹研究与保护的国内与国际合作,促进雪豹及其栖息地的有效保护。


  7月22-24日,青海玉树,让世界看到中国雪豹研究与保护的努力。




红外相机拍摄的雪豹影像