因其处于高原生态食物链的顶端,雪豹亦被人们称为“高海拔生态系统健康与否的气压计”而由于非法捕猎等多种人为因素,雪豹的数量正急剧减少。
当前位置:首页 > 研究与保护 > 新闻

青海囊谦:雪豹误入牛圈 被放归山野

项目负责人:华夏经纬网


        这是4月10日拍摄的被龙周多杰放入笼子里的小雪豹。 4月10日,青海省玉树藏族自治州囊谦县觉拉乡布卫村村民龙周多杰在自家牛圈意外发现一只小雪豹卧在牛圈一角,为防止雪豹伤及人和牲畜,龙周多杰和邻居合力把小雪豹装进笼子内。县政府得知后派出工作组前往布卫村了解情况,经过观察,小雪豹只是有些虚弱并无其他外伤,村民随后将其放生。发现雪豹的村子位于青海省囊谦县的西南部,是澜沧江的发源地,近年来这里的生态环境有所好转,野生动物种群数量不断增加。 新华社发(王东梅摄)




  4月10日,村民在放生小雪豹。 4月10日,青海省玉树藏族自治州囊谦县觉拉乡布卫村村民龙周多杰在自家牛圈意外发现一只小雪豹卧在牛圈一角,为防止雪豹伤及人和牲畜,龙周多杰和邻居合力把小雪豹装进笼子内。县政府得知后派出工作组前往布卫村了解情况,经过观察,小雪豹只是有些虚弱并无其他外伤,村民随后将其放生。发现雪豹的村子位于青海省囊谦县的西南部,是澜沧江的发源地,近年来这里的生态环境有所好转,野生动物种群数量不断增加。 新华社发(王东梅摄)




  4月10日,笼子打开后,小雪豹飞奔而出。 4月10日,青海省玉树藏族自治州囊谦县觉拉乡布卫村村民龙周多杰在自家牛圈意外发现一只小雪豹卧在牛圈一角,为防止雪豹伤及人和牲畜,龙周多杰和邻居合力把小雪豹装进笼子内。县政府得知后派出工作组前往布卫村了解情况,经过观察,小雪豹只是有些虚弱并无其他外伤,村民随后将其放生。发现雪豹的村子位于青海省囊谦县的西南部,是澜沧江的发源地,近年来这里的生态环境有所好转,野生动物种群数量不断增加。 新华社发(王东梅摄)




  4月10日,被放生的小雪豹向深山走去。 4月10日,青海省玉树藏族自治州囊谦县觉拉乡布卫村村民龙周多杰在自家牛圈意外发现一只小雪豹卧在牛圈一角,为防止雪豹伤及人和牲畜,龙周多杰和邻居合力把小雪豹装进笼子内。县政府得知后派出工作组前往布卫村了解情况,经过观察,小雪豹只是有些虚弱并无其他外伤,村民随后将其放生。发现雪豹的村子位于青海省囊谦县的西南部,是澜沧江的发源地,近年来这里的生态环境有所好转,野生动物种群数量不断增加。 新华社发(王东梅摄)