因其处于高原生态食物链的顶端,雪豹亦被人们称为“高海拔生态系统健康与否的气压计”而由于非法捕猎等多种人为因素,雪豹的数量正急剧减少。
当前位置:首页 > 研究与保护 > 新闻

雪豹再次漫步杂多县城

项目负责人:玉树新闻网


当地牧民用手机拍下了在山梁歇息的雪豹


        9日下午7点过,有群众向县政府报告称:在县城斯日路路段山坡处发现三只雪豹,并缓慢向山下移动。接到报告后,县政府主管副县长迅速带领工作人员前往察看,当时该路段已聚集60多辆车,300名行人。循着群众的指示方向看到离路边一百多米的山梁上有三只体型较大的雪豹正在半山腰处卧躺,俯视山坡下的行人,并不时起身走动。过一会五六只流浪狗不知从何处跑来追咬雪豹,几只“大猫”还不时猛扑反击,完全没有惧怕感。因天色已晚,半个多小时后,雪豹逐渐沿着山脊离去,围观群众也陆续散去。据了解,自2015年藏历新年以来,雪豹已经至少三次漫步在杂多县城附近。


  当地牧民表示,传统文化中雪豹作为山神的坐骑,本来很难寻觅,如今突然在县城出现,是本地居民福气的表现。


  长期在三江源开展雪豹与食物研究的北京大学肖凌云博士针对此次雪豹出现在县城指出:“雪豹与人安全距离较近,表现了这个区域对于雪豹盗猎等威胁较小,保护工作到位,野生动物并不惧怕人类。但雪豹频繁出现在县城,也有可能是缺乏食物的一种表现,值得进一步的观察。”


  杂多县作为澜沧江源头,因境内拥有中国最大的连片雪豹栖息地而被称为“雪豹之乡”。县长才旦周针对此事强调说:“接下来我们希望集合各方力量,持续开展雪豹的研究与保护工作。除此之外,对于流浪狗的收养与管理也是杂多县今年重要的工作之一”。(作者:李振彬)