因其处于高原生态食物链的顶端,雪豹亦被人们称为“高海拔生态系统健康与否的气压计”而由于非法捕猎等多种人为因素,雪豹的数量正急剧减少。
当前位置:首页 > 研究与保护 > 新闻

中国宣布成功繁育一对珍贵雪豹双胞胎

项目负责人:新华网


       新华网西宁8月13日电(记者易凌 葛亮 李琳海)中国唯一的雪豹人工繁育基地——青海省西宁野生动物园13日向新华社独家透露,该园近期成功繁育一对珍贵的雪豹双胞胎。目前,这对两个月大的雪豹宝宝已顺利度过产后危险期,各项身体指标稳定,身体健康。


  动物园副园长齐新章介绍,该园5岁的雄豹“宁宁”和7岁的雌豹“二宝”今年春天自然交配后,“二宝”成功受孕,于6月14日10点45分和13点43分顺利产下双胞胎。此前,该园在1984年、1985年和2012年共繁育成功7只雪豹。


  “雪豹幼崽出生后一个月内夭亡率非常高。按惯例,我们一般在幼崽存活至少两个月以上才能宣布人工繁育成功,这也是我们一直没有对外公开这个好消息的原因,而且人工饲养的雪豹寿命通常在15年左右,两个月的幼崽差不多相当于人类快满周岁的小孩,今天也算替它们提前庆生。”齐新章说。


  齐新章表示,此次这对幼崽的成功繁育对于中国研究和保护雪豹这种濒危动物具有特别重要的意义。


  “雪豹这样的猛兽很少主动照顾新生幼崽。2012年基地繁育的幼崽出生后都是饲养员喂养它们,而这对小家伙从出生到现在一直是‘二宝’亲自养育。对我们来说,能亲眼观察并记录雪豹如何养育幼崽是全新的经历,也是非常难得的科研机会。这对研究雪豹本身习性和今后的人工繁育项目有很大的参考价值。”他说。


  由于担心打扰这个雪豹新家庭,造成母豹受惊弃养,目前饲养员从未接触过幼崽,因而对它们的性别也无从得知。


  “除了为‘二宝’增强营养,准备好‘月子餐’,通过监视器24小时监控它们的情况,我们尽量减少对它们生活的人工干预。”齐新章说。


  动物园计划在雪豹宝宝三个月大,也就是9月中旬,让它们与公众见面。“那时幼崽身体够强壮,母子关系也够稳定,我们再为它们做体检,就能确认幼崽的性别了。”齐新章说。


  记者13日有幸“探望”了这个雪豹新家庭。它们的家位于动物园内较为僻静的一个山谷,在进入七、八平方米的豹舍前,记者特地换上了饲养员常穿的工作服以避免雪豹不熟悉的味道惊扰了它们。室内弥漫着浓郁的羊肉味,隔着防护网,记者看到雪豹一家三口卧在一只木质产箱内。“二宝”一见来人,立即伸直脖子,目光警惕;雪豹宝宝也扭着脖子好奇打量来客。它们毛色灰白,上有黑色斑点,大眼睛十分灵动,暂时还看不出“豹”的特性,更像两只可爱的小斑点狗。在习惯了记者的存在以后,它们时而依偎在妈妈怀里撒娇,时而把妈妈的身体当“滑梯”玩耍,不时想爬出产箱,十分好动。


  饲养员权守元说,为保证豹妈产后恢复顺利,动物园为她提供了牛奶、钙片、鱼肝油、羊肉等营养丰富的食物,小雪豹也已顺利度过断奶期,可以进食碎羊肉和鸽子。“它们长得太快了,产箱快装不下它们了。”


  有“雪山之王”之称的雪豹是一种大型猫科食肉动物,原产于亚洲中部山区,生活在海拔3500-5500米的雪线附近。从上世纪开始,由于非法捕猎等多种人为因素,其全球种群数量急剧减少,目前估计野生种群在3500-7000只。中国将雪豹列为国家一级保护动物。国际自然保护联盟1972年也将其纳入全球濒危物种红色名单,迄今仍维持这一威胁级别。


  雪豹60%的栖息地在中国,因而中国也是世界上拥有雪豹数量最多的国家,估计有2000-2500只,主要分布在青海、新疆、甘肃、四川、云南、西藏和内蒙古。由于雪豹难以适应低海拔地区的气候,国内人工条件下成功繁育不易。1984年当时的西宁市动物园首次人工繁育成功雪豹,填补了中国在这一领域的空白。目前,西宁野生动物园共有8只成年雪豹,是中国最大的人工饲养繁育种群。