因其处于高原生态食物链的顶端,雪豹亦被人们称为“高海拔生态系统健康与否的气压计”而由于非法捕猎等多种人为因素,雪豹的数量正急剧减少。
当前位置:首页 > 研究与保护 > 新闻

图说雪豹妈妈的一年

项目负责人:文 | 赵翔


            2013年7月开始,山水自然保护中心在三江源通天河畔云塔村约300平方公里范围内按照5公里x5公里(雪豹最小家域)网格化的布设30台红外相机,并培训20名牧民监测员开展数据收集、维护等工作。通过其中一个红外相机点位上对雪豹妈妈及其小崽42次的图像捕捉,让我们逐渐走近雪豹的神秘生活。图为雪豹匍匐嗅闻标记。




       2013年7月12日,第一次在山脊处拍摄到雪豹妈妈,猫科动物的霸气侧漏无疑。成年母雪豹往往花纹斑点清晰,相教于雄性头小且下颚较窄。雪豹通常喜欢沿着山脊或悬崖底部石山处行走,并在山口、悬崖底部、河流交汇处或其它显眼的地方做标记。图为嗅闻之前的标记,旁边的粑粑。






图为雪豹妈妈。



 

      2013年8月2日,第一张雪豹妈妈带着两个小崽的全家福。雪豹通常一胎2-5崽,产仔期在4-6月,两只小崽此时刚满一岁,虎头虎脑,稚气毕现。




皮毛尚未长顺的小崽和妈妈




全家福




        雪豹一般会选择晨昏活动,但具体活动节律通常会受气候、环境、食物等因素影响。雪豹妈妈夜间活动相对比较活跃,晨昏反而并不明显,比如雪天依然无法阻挡雪豹妈妈外出欣赏夜色的热情。图为雪豹夜巡。




       雪豹一般会选择晨昏活动,但具体活动节律通常会受气候、环境、食物等因素影响。雪豹妈妈夜间活动相对比较活跃,晨昏反而并不明显,比如雪天依然无法阻挡雪豹妈妈外出欣赏夜色的热情。图为视察家域。




雪天欣赏夜色。




夜间活动




       2013年3月最后一次拍到雪豹妈妈带小崽集体外出,随后图像捕捉以雪豹妈妈为主,小崽则只拍摄到4次。




       在小崽2岁左右,雪豹妈妈会于该年的1-3月份再次发情而怀孕,小崽至此会被妈妈赶走从而被迫寻找新的家域。观察显示,小崽在寻找家域失败并被其他公雪豹欺负后,有可能会选择重新回到母亲的身边寻求短暂的慰藉和庇护。




       做为三江源生态系统的旗舰物种,雪豹的生态系统同时函括了多种珍稀野生动物,雪豹妈妈过去一年的邻居包括:兔狲、豹猫、石貂、赤狐、岩羊、高山兀鹫和渡鸦等。在很多地方,狼和棕熊会同雪豹频繁在同一地点出现并标记。显而易见,由于雪豹妈妈强大的生态位,很多物种选择和其错开的活动时间。图为豹猫。




图为躲开雪豹通常在白天活动的岩羊。




图为赤狐。




图为石貂。




       由云塔牧民监测员拍摄,近年来三江源唯一一组水獭照片。成,这给三江源的生态保护工作创造了新的思路。




       由于地域广袤偏远、生态环境恶劣,导致39.3万平方公里的三江源区域目前缺乏基础数据开展研究和保护工作。山水自然保护中心在云塔村所推动的监测保护工作全部由培训后的在地牧民完成,这给三江源的生态保护工作创造了新的思路。




       由云塔牧民监测员拍摄,近年来三江源唯一一组水獭照片。成,这给三江源的生态保护工作创造了新的思路。